首页 资讯中心 查询中心 一带一路 跨境电商 平台概况 客服中心

黄埔海关:携带月饼出境需谨慎务必事先了解目的地国家或地区的相关检疫要求

发布时间:2018-09-21 13:58 点击次数: 来源:中国海关总署

黄紫玮

广州日报讯 (全媒体记者黄紫玮 通讯员濮宣)中秋佳节将至,黄埔海关提醒广大民众,不要随意网购进口月饼或携带、邮寄出境,否则可能被退运或销毁。

记者从黄埔海关了解到,根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,肉类及其制品、动物源性奶及奶制品、蛋及其制品都属于禁止携带或邮寄入境的名录之内。含肉、蛋、奶成分的月饼可能会携带禽流感病毒或其他检疫性疫病病原体,存在疫情传播的风险。

此外,除我国对进口月饼有限制之外,有许多国家和地区也对月饼进境也有所限制。如,德国、法国、丹麦等34个国家和地区明令禁止收寄月饼;美国、澳大利亚、英国等国禁止寄递含有蛋黄成分的月饼。因此,有需要邮寄月饼给国外亲友的民众,务必事先详细了解邮寄目的地国家或地区对邮寄物的检疫要求。

除了携带或邮寄月饼进境有限制外,携带或邮寄其他食品也要谨慎,根据《禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》,海参、燕窝、新鲜水果、肉粽、咸鸭蛋,以及各种生或熟肉类制品等都不能携带或者邮寄进境。

需要强调的是,为确保顺利邮寄中秋礼物,市民要事先了解邮寄目的地国家或地区对邮寄月饼的检疫要求,不能邮寄带有检疫风险的月饼。同时,要认真填写邮寄申报标签,将每个包裹中的物品都列出来。


分享到:
电子口岸服务群
服务热线
0311-95198
中国(河北)国际贸易单一窗口
China (Hebei) International Trade Single Window
冀公网安备 13010502001635号 |冀ICP备16030065号-3 Copyright © 2015 河北省电子口岸发展股份有限公司版权所有